S.O.S : NOUVEAU STYLE DE VIE DEMANDE !
Le réchauffement climatique sera la cause d'un désastre sur Terre en 2012
si chacun d'entre nous ne se mobilise pas aujourd'hui!
Le dernier rapport de la NASA, basé sur des observations satellites et publié en décembre 2007, est très alarmant vis à vis de l'état évolutif de
la calotte Arctique glacière, dont le rôle est primordial dans l'équilibre des températures des océans ... Le climatologue Jay Zwally annonce que celle-ci
pourrait avoir disparu complètement d'ici la fin de l'été 2012!
Or le rapport de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) du 29 novembre 2006, nous démontrait déjà que
les activités liées à la production de viande représentent la plus grande source d'émissions de gaz à effet de serre, et donc source de réchauffement, ... sans compter de nombreuses autres pollutions*.
Dans le journal "Le Monde" du 4 décembre de la même année, on peut lire dans un article se référant à ce rapport et concernant les activités liées à la consommation de viande: "Mesurée en équivalent CO2, la contribution de l'élevage au réchauffement climatique est plus élevée que celle du secteur des transports. L'activité est responsable de 65 % des émissions d'hémioxyde d'azote, un gaz au potentiel de réchauffement global 296 fois plus élevé que celui du CO2, essentiellement imputable au fumier. De plus, le bétail produit 37 % des émissions de méthane liées aux activités humaines. Ce gaz, produit par le système digestif des ruminants, agit vingt-trois fois plus que le CO2 sur le réchauffement."
Les effets de ces différents gaz préoccupent largement la communauté scientifique. En particulier, le Groupe Intergouvernemental d’Experts sur l’Evolution du Climat GIEC a exprimé ses inquiétudes à propos des répercussions sur le réchauffement qui seraient probablement largement plus graves que prévu.
Il est donc incompréhensible qu'aucune mesure ne soit prise pour réduire, voire stopper à terme, la production de viande (et donc sa consommation**).
Rajendra Pachauri, prix Nobel, Président de l’ONU GIEC s'en est clairement exprimé : “Ne mangez pas de viande, faites du vélo et consommez peu : ainsi pourrez-vous aider à freiner le réchauffement climatique. Voici des recommandations que le GIEC hésitait encore à proclamer il y a peu, mais maintenant, c'est dit. Le tableau est complètement noir - si les humains ne réagissent pas, le changement climatique aura des conséquences fâcheuses.”
"De nombreux pays œuvrent à une réduction des émissions de gaz à effet de serre, sous l'égide de la Convention Cadre des Nations Unies sur les Changements Climatiques", nous annonce l'organisation mondiale pour la santé. "Malheureusement, même avec ces efforts, les choix d'orientation passés et futurs attendus dans le développement durable et les nouvelles énergies sont insuffisants, et le monde est toujours menacé de changements significatifs de son climat, accompagnés d'une montée du niveau de la mer.”
Les gouvernements du monde entier ont donc le devoir urgent de prendre de nouvelles initiatives pour un nouveau style de vie, et de promouvoir les nouvelles technologies non polluantes.
Nouveau style de vie :
- Stopper la consommation de viande, Diminuer celle des produits laitiers
- Utiliser de manière raisonnée les énergies, Planter des arbres.
- Améliorer l'offre de nouvelles technologies non polluantes
SEUL le changement de notre mode alimentaire peut rapidement et à grande échelle améliorer les conditions de survie de notre planète Terre. Le temps presse! Des décisions sont à prendre.
Voici pourquoi nous comptons sur nos gouvernements pour prendre des mesures rapides dans ce domaine essentiel. Ce message tourne tout autour du monde et est envoyé à tous les gouvernements et de nombreuses personnalités. Il faut en faire plus et plus vite, avant qu'il ne soit trop tard!
Pour la Terre et tous ses habitants!