ビジネスマナー

Lương Ngọc Hưng
(ngochung)

Điều hành viên
 Share với mọi người bài viết hay về business maner nhé.

ビジネスマナーとは Business Manner là gì?
ビジネスのあらゆる局面で好感を与える言動がマナーです。マナーをマスターしていないと私達は社会の中で気持ちよくビジネスを円滑に進めていくことができません。ビジネスの場においても、仕事をスムーズに進めていくために言動や行動を含めあらゆる常識・・・つまりビジネスマナーをマスターして極限のビジネススタイルを築き上げていきましょう。

自立した人材はどんな人間なのかNhu the nao thi duoc goi la` nhan vien co the hoat dong doc lap?
仕事をしていく上で、自分の今後のビジネスプランやキャリア形成を考え、次に上げるようなことを基本として考えていくと良いでしょう。
①自分自身の目標を設定。その達成に向かって新年をもって常に挑戦する
②自分自身をコントロールできる人間になっていく
③自分自身の考えを自分の言葉ではっきりと語ることの出来る人間になる

ホスピタリティマインドを育てるTao dung "long chieu khach" cho nhan vien
ホスピタリティマインドとはビジネスを進めいていく際に
①相手の存在をまず認める
②相手の立場に立つことを優先させる
③相手の心や感情を思いやる
ということが言えます
実際にお客様に接する仕事や業務ではもちろんのこと、お客様との直接のかかわりを持たない部署であっても、このホスピタリティマインドを実行・行動していくことで顧客満足やサービス向上に結びつくと考えます。

ビジネスマナーの必要性・重要性Tam quan trong va su can thiet cua Business Manner
ビジネスプロセスの中で私達は常に相手(商談相手)と共に気持ちのよい取引やビジネス展開を進めていきたいものです。お客様に商品を喜んで購入していただく為には取り扱い品・・つまり自社商品を判りやすく端的に説明できる技術が必要となります。人と上手にかかわりを持つ為には、先方の受付の方との対人関係。社内外での付き合いというものは必ず必要不可欠になって行きます。今後のヒューマンスキル(対人関係力)を高めることが以下に重要かを理解しながらビジネスマナーを身につけていく必要性があると考えます。

普遍的原理!お客様第一主義 Khach hang` la` thuong de!
全ての仕事の先には必ずといっていいほどお客様が存在します。お客様は神様!とまではよく言ったもので、実際それは自分自身が独立した時に気付かされるものです。給料を貰い生活していく。その給料の出所は何処でしょう?日々慢性化したビジネスライフの中でここの部分だけは絶対に忘れてはならないでしょう。もちろん仕事をしていく上で、周囲の人だけでなく、その先にいる人を尊重する気持ちを持つことがいかに大切かを理解し仕事に取り組んでいきましょう。

顧客満足と企業ビジネスの接点 Tinh hinh kinh doanh cua doanh nghiep luon di kem` voi su vua long cua khach hang
会社とは「いかに利益を得て、企業価値を高め、社会に貢献していく!」という絶対的な役割があります。会社(企業とは)はお客様が求める商品サービスを提供し続ける義務が存在しているといえます。その対価として代金をお客様からいただけるのです。つまりお客様の立場を考えれば「同じお金を支払うのであれば、感じの良い会社に支払おう。また、似たような商品であればサービスやマナーがしっかりしたこの会社と付き合おう」となるわけです。あらゆる側面からこのビジネスマナーとは絶対不可欠な身につけなければならないスキルといえるでしょう。

すっきり・清潔感のある身だしなみLuon giu ve be ngoai` lich su
商談中!常に気にしなければならないのはトークだけではありません。身だしなみです。身だしなみについては語りつくせないほどの重要性が隠されています。必ず確認しなければならないのは以下の三点でしょう。まず第一に調和性!!仕事のイメージや職場の雰囲気とマッチしていることが非常に重要になります。次に清潔感!!相手に対して不快感を与えないような清潔感のある服装を意識しましょう。そして最後に機能的要素が上げられます。軽快な動きとまでは行かずとも仕事がしやすい格好を常に意識して服装を決める必要性は十分にあります。

ビジネスの身だしなみの注意点!!Nhung diem chu y ve` ve be ngoai`
清潔感=身だしなみを決める際には多々気にしなければならない点が存在します。以下の事を気に留めてみてはいかがでしょうか?まず第一に基本中の基本!身体に気を配るです。口臭や体臭。足の清潔感。ふけや歯垢。鼻毛。とにかく自分自身の細かいところを十分にチェック。お客様の反応を見てみましょう。相手は少なくとも意見を言ってくれないのでこればかりは自分で判断しましょう。次に重要なのは副の状態です。つまり、シミやほつれがないか?シワが無く本当に綺麗な格好が出来ているか?=これは高い洋服を身につければいいということではありません。きちんと手入れが出来ていれば問題ないと考えます。最後に女性に関すること。化粧です!派手な化粧。派手な格好。香水。アクセサリーはなるべく控えるようにした方が無難でしょう。

身だしなみのチェックポイントNhung diem can kiem tra ve` ve be ngoai`
髪は?不快感を与えていませんか?顔はひげのそりの腰や鼻毛は見えていませんか?歯もきれいですか?爪は短く切ってありますか?服装はシミやシワ。そういったものに細心の注意を払っていますか?靴下はずり落ちていませんか?ストッキングに伝線やたるみはありませんか?靴は磨いてありますか?踵の晴れ上がりや磨り減りはありませんか?

敬語の重要性・必要性Tam quan trong, su can thiet cua kính ngữ
仕事をしていると、社会的な地位や年齢的にも差がある人々が、その会社の同じ目的に向かいビジネスを展開していきます。その過程の中での言葉使いや適切な会話が相手に対して大きなウェイトを置くことに間違いがありません。是非敬語の重要性・必要性を再度確認してみましょう。

相手に応じた適切な言葉遣いSu dung tu` ngu tuy theo doi tac
言葉遣いは相手との親しさのレベルにより使い分けなければならないでしょう。最低限、失礼の無いような言葉遣いを心がけます。例えば会社のお客様には、最善の注意を払い最上級の敬語を使う執拗があると考えます。また上司には丁寧な敬語を使い、職場の先輩には、上下関係は一切関係なく敬意をしました丁寧語を使います。最後に自分の同僚へは仲間言葉では無く、丁寧語を使うように心がけましょう。

職場での人の読み方もマスターしておきましょう
①自分自身のことは「わたくし」
②同僚・先輩などの相手に対しては「○○さん」
③上司に対しては最後に必ず「部長・課長」
④お客様に対しては「さま・お客様」
等、その場に応じた言葉遣いはビジネス展開をスムーズにすすめていくことにもなります。

やわらかい表現の言葉とは?Nhung tu ngu duoc cho la` "mem mai" trong kinh doanh la gi?
相手に対していいたい言葉があります。その言葉の前につける言いたい言葉につなげる言葉をマスターすることは非常に大切な要素となります。下記に並べる事例を頭に入れておくことで様々な局面に対応できるでしょう。
1.たずねる時・・・失礼ですが事例「失礼ですが、どちら様ですか?」
2.相手に何かを頼む時・・・恐れ入りますが事例「恐れ入りますが、担当部署に行って頂けないでしょうか?」
3.お詫びを言う時・・・申し訳ございませんが事例「申し訳ございませんが、当方ではそのような対応はしかねます」4.要望に答えられないとき・・・あいにくですが事例「あいにくですが、社長はただ今外出中です」
5.手数をかけてしまうとき・・・お手数ですが事例「お手数ですが、こちらの方へお出向きいただけますでしょうか?」
6.再度来社していただく場合・・・ご足労ですが事例「ご足労ですが、あらためてご来社いただけますでしょうか?」
7.了解を得る場合・・・よろしければ事例「宜しければ、お客様のお名前を頂戴できますでしょうか?」
8.言いにくい事を言う場合・・・申し上げにくいのですが事例「申し上げにくいのですが、お願い出来ませんでしょうか?
9.迷惑をかけるとき・・・ご迷惑お掛けしますが事例「ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願いいたします」
上記は、あくまで事例です。このほかにも沢山のアプローチの
言葉がありますが、上記のことは最低限マスターしておきましょう

挨拶徹底のすすめThuc hien chao hoi mot cach triet de
様々な場面での挨拶の言葉を身につけることはビジネスマン・ビジネスウーマンとして絶対条件といえます。下記に挙げる例を取り是非この機会に大まかな挨拶をマスターしておきましょう。
お客様に対しての挨拶
■お客様来店時には大きな声で「いらっしゃいませ」
■お客様お見送りの際には「有難うございました」
■了解の意味としては「かしこまりました」
■お客様に待っていただく時「少々お待ちください」
■お客様をお待たせした後「大変お待たせいたしました」
■お詫びする場面「大変申し訳ありませんでした」
職場内での挨拶をマスターしましょう!
■出社時は大きな声で「おはようございます」
■退社する際には「お先に失礼致します」
■外回りや外出時には「○○まで行って参ります」
■帰社した際には「ただ今戻りました」
■職場の人が帰社したときには「お帰りなさい」「お疲れ様でした」

以上になりますが一つ念頭に置かなければならないのは
その場その場ではっきりとした言葉遣いをしましょう。
大きな声にも怒鳴ると気持ちがこもるでは全く印象が
違います。当然のことですが念頭においておきましょう。

Dài quá nên chưa dịch nổi bài này, mọi người cùng tham khảo nhé :D

Chỉnh sửa lần cuối:
Back
Bên trên